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Bistro forty8 und Cafébar nosh eröffnen am LabCampus die Zukunft der Mittagspause
Quelle: Flughafen München GmbH, forty8
Am LabCampus, dem Innovations-Hub am Flughafen München, gibt es zwei neue Gastronomieangebote.
Mit dem Bistro forty8 und der Cafébar nosh stehen seit dem 3. Dezember neue Formate der Gemeinschaftsgastronomie bereit, die auf frische Küche, Aufenthaltsqualität und Begegnung setzen.
Beide Konzepte richten sich an Mitarbeitende vor Ort sowie an externe Gäste. Die Gastro-Spots sind integraler Bestandteil des Innovations-Ökosystems am LabCampus.
Wegen der schönen Pausen in die Arbeit: Neue Konzepte für Gemeinschaftsgastronomie haben in den vergangenen Jahren durch den Wettbewerb mit dem Homeoffice an Bedeutung gewonnen. „Immer mehr Beschäftigte erwarten in ihrer Frühstücks- oder Mittagspause heute neben ausgewogenen Speisen auch ein Ambiente zum Wohlfühlen und ein Interior-Design, das den Austausch mit dem Team fördert, sowie das Knüpfen neuer Kontakte unterstützt“, erklärte René Droese, Geschäftsführer der LabCampus GmbH, am Rande der Eröffnungsfeier. „Doch das ist mehr als nur ein Pausenangebot: Es ist ein wichtiger Hebel für Unternehmen, ihre Mitarbeitenden wieder an den Standort zu binden. Das Angebot vor Ort spielt eine entscheidende Rolle für die Rückkehr ins Büro und stärkt den LabCampus als lebendigen Innovations-Standort.“
Kulinarisches Konzept – von den Alpen bis ans Mittelmeer
Das kulinarische Herzstück bildet das Bistro forty8 mit seinen knapp 100 Sitzplätzen. Das Konzept vereint „ehrliche alpine Wurzeln mit der lässigen Eleganz des Mittelmeers“. Im Fokus stehen frische, ausgewogene Gerichte in kreativer Kombination, von vegan über vegetarisch bis hin zu Gerichten mit Fleisch und Fisch. Das Bistro forty8 bietet montags bis freitags zwischen 11 und 14 Uhr einen wöchentlich wechselnden Speiseplan mit Tagesgerichten ab 6,50 Euro.
Und man muss nicht bis mittags warten: Ab 7 Uhr morgens ist die Cafébar nosh montags bis freitags durchgehend bis 15:30 Uhr geöffnet und ergänzt das Angebot des forty8 als flexibler Treffpunkt und Lieblingsort für Menschen, die sich zwischendurch gerne mit süßen und herzhaften Snacks und gutem Kaffee verwöhnen. Alle Varianten gibt es auch zum Mitnehmen.
Die Eröffnung ist für die Arbeitswelt am LabCampus ein wichtiger Baustein. Mit den neuen Einheiten reagiert man auf veränderte Ernährungs- und Nutzungsgewohnheiten sowie Anforderungen an den Arbeitsplatz: Beschäftigte erwarten heute noch mehr ausgewogene, leichte und kreativ interpretierte Speisen statt nur der klassischen Kantinenangebote. Mit seiner heterogenen Mieterstruktur – von Scale-ups über Technologieunternehmen bis zu Forschenden und Studierenden der Technischen Universität München (TUM) – bietet der LabCampus ein vielseitiges Testfeld, in dem unterschiedliche Erwartungen zusammenkommen. Da forty8 und nosh auch für externe Gäste zugänglich sind, richten sich die Angebote zudem an ein breiteres Publikum und unterstützen ein Umfeld, das spontane Begegnungen und Austausch fördert.
René Droese unterstrich die strategische Bedeutung der kulinarischen Neuzugänge für den gesamten Standort: „Die Gastronomie ist ein wesentlicher Baustein, um das Campus-Erlebnis lebendig zu gestalten. forty8 und nosh spiegeln in ihrem Konzept die DNA des LabCampus wider: Innovation, Kreativität und Umsetzungsstärke.“ Die Gestaltung der Innenräume beider Lokale fördere die sogenannte Serendipität, das zufällige Zusammentreffen und die Vernetzung der Campus-Community.
Testlabor für den Flughafen München
Dr. Jan-Henrik Andersson, Geschäftsführer Commercial und Security der Flughafen München GmbH, bettete die gastronomische Umsetzung in einen größeren Kontext ein: „LabCampus steht für Innovationen und Vernetzung. Das zeigt sich nun auch im Bereich der Gemeinschaftsgastronomie. Konzepte, die hier gut funktionieren, können wir punktuell auch auf andere Gastronomiebereiche des Flughafens übertragen. Davon profitieren die Beschäftigten, und wir entwickeln uns als Ganzes kontinuierlich weiter. Wir bleiben am Puls der Zeit und setzen auf eine Kultur der stetigen Verbesserung.“
Nur ein halbes Jahr für die Umsetzung/
Die Realisierung der kulinarischen Konzepte erfolgte im Branchenvergleich in Rekordzeit. Nach der Genehmigung der Gastronomie-Einheiten im Mai 2025 wurde der Ausbau zügig gestartet, sodass die Eröffnung der neuen Restaurants noch im selben Jahr erfolgen konnte.
Die strategische und operative Steuerung des Gesamtprojekts liegt bei der LabCampus GmbH. Für die gastronomische Vielfalt und Qualität am Standort sorgt die Allresto, die so gut wie das gesamte kulinarische Portfolio des Flughafens – von gehobener Küche bis zum Airbräu – verantwortet. Am LabCampus setzt die Allresto auf die bewährte Expertise der Compass Group. Als einer der führenden Dienstleister im Bereich der Gemeinschafts-gastronomie betreibt die Compass Group alle Mitarbeiterrestaurants am Flughafenstandort. Mit dem Betrieb der neuen Gastronomieeinheiten forty8 und nosh ist das renommierte Tochterunternehmen Eurest betraut. Eurest blickt auf eine beeindruckende Erfolgsbilanz: Beim Kantinentest 2023 schaffte es das Unternehmen mit sieben Standorten unter die Top 50 in Deutschland.
Die regionale Fluggesellschaft Skyhub PAD kooperiert künftig mit Lufthansa. Das bringt Vorteile – aber erst 2026. Bis dahin wird das Flugangebot ausgedünnt.